Самарский Университет
Спелеоклуб Самарского университета
Итоги 2017 года Итоги 2016 года Итоги 2015 года Итоги 2014 года Итоги 2013 года Итоги 2012 года Итоги 2010 года

Куйбышевская, по итогам 2017 года

Краткий обзор результатов экспедиции.

Подробный отчёт доступен по ссылке.

В период с 31 июля по 24 августа 2017 года состоялась экспедиция в пещеру Куйбышевская (ветка Куйбышевская, Система Арабикская, массив Арабика, Западный Кавказ, Абхазия).

Работы велись на глубине -300 метров в зале Аиааира. Цель работ – поиск и картографирование новых подземных пространств. Исследования велись по двум направлениям:

  1. Приток воды в колодце Ахакуитра Агяма.
  2. Отток воды в колодце Абга Амюа.

Куйбышевская, по итогам 2016 года

Краткий обзор результатов экспедиции.

Подробный отчёт доступен по ссылке.

С 18 июля по 3 августа 2016 года состоялась экспедиция в пещеру Куйбышевская, массив Арабика.
Работы велись на глубине 300 метров в зале Аиааира по двум направлениям:
1. Исследование и картографирование пространства под залом Аиааира;
2. Исследование и картографирование восходящей ветки в западной части зала Аиааира.

Обнаружен и исследован колодец, находящийся под залом в северном углу зала Аиааира. Глубина колодца составляет 40 метров.
В западной части зала Аиааира было сделано восхождение в конце меандра. Вертикальный участок 10 метров привел на площадку (10м х 20м), являющуюся дном большого восходящего колодца.


Куйбышевская, по итогам 2015 года

Краткий обзор результатов экспедиции.

Подробный отчёт доступен по ссылке.

С 14 по 29 июля 2015 года проходила экспедиция нашего клуба в пещеру Куйбышевскую (система Арабикская, плато Орто-Балаган, массив Арабика). Работы велись на глубине 200-400 метров. В Северной части пещеры за колодцем К50, двигаясь по восходящему притоку, мы обнаружили большой зал обвального происхождения. Зал получил название Аиааира, что в переводе с абхазского означает Свобода.

План нового меандра и нового зала
В новом Зале

Общий план пещеры с новым залом представлен на рисунках:


Куйбышевская, по итогам 2014 года

В июле состоялась очередная экспедиция самарских спелеологов в пещеру Куйбышевскую. Работы велись на глубине от 200 до 400 метров, по двум направлениям за «Аэробикой»:

1 - найдена система ходов «Заповедник», закольцовывающаяся на «Аэробике».

2 - сделан траверс над колодцем «К60», приводящий в узкий меандр «Ардха Чандрасана». Данный ход заканчивается широким двухъярусным залом, с большим завалом и ещё одним восходящим участком.


Куйбышевская, по итогам 2013 года

Во второй половине июля состоялась экспедиция самарских спелеологов в пещеру Куйбышевскую (Арабика, Абхазия). Работы велись на глубине от 200 до 400 метров, по нескольким направлениям:

1 - направление «Северный ветер, Штаны Гулливера» (приток в северо-западной части зала 1500-летия Киева). Сделано восхождение. Обнаружена круто наклонная галерея, протяженностью более ста метров, которая заканчивается восходящими колодцами.

2 - направление «За осыпь» (приток в южной части зала 1500-летия Киева). Сделано восхождение. Горизонтальный ход заканчивается непроходимой узостью. Также внизу осыпи в Южной части зала 1500-летия Киева обнаружен ход в завале, приводящий в узкий меандр, который заканчивается слепым колодцем.

3 - направление «Аэробика» (меандр за колодцем Большой Каскад). За колодцем Независимости обнаружена серия вертикальных участков, заканчивающих узким меандром, приводящим в зал 1500-летия Киева.


Куйбышевская, по итогам 2012 года


Куйбышевская, по итогам 2010 года

В результате экспедиции было совершено открытие и первопрохождение новой части. Это восхождение "над репером 16". Участки нового направления получили названия меандр "Северный ветер", залы "Песня дождя" и "Гримёрная". Итого L=125м H=+52м. Группа Синицына

Отснята нитка основного хода от зала "150 летия Киева" до зала "Аквариум", а так же новая часть. Группа Коновалова.


А так же по результатам топосъёмки и прежних экспедиций составлен план притоков

Составлены описания некоторых участков, ранее незаметно посещаемых:

Приток в ПБЛ -430 (водопад, основной приток в зал 1500 летия Киева)

Подъём из ПБЛ по навеске рядом с водой. Дальше продолжается меандр, пересекаемый завалами. Вдоль основного хода протянута полёвка (моножильная), полёвку протянули не мы, скорее всего она использовалась в качестве ходовика в завалах. В первом значительном расширении ( зал не менее чем 7х7м), слева (если идти спиной к пбл) сверху, метров с 15-20, течёт вода , основной ход продолжается прямо. На верх (откуда течёт вода) можно попасть по завалу, обойдя восходящий колодец справа по завалу. Вода течёт из нависающего завала, завал не проходим (во всяком случае те его части, где довелось пролезть). Дальше по основному ходу есть несколько навесок, оставленных Украинской группой в 2009 году. Не доходя конца меандра, по правой стене есть трещина, за ней небольшая камерка с выходом наверх. Если вылезти наверх с одной стороны будет верхний ярус трещины, более широкий, с другой узость овального сечения, размером как раз для человека, за узостью восходящий колодец, заросший кальцитовыми отложениями. Высота колодца более 20м. Меандр заканчивается завалом, если вылезти на верхний ярус, то в завале можно поинженерить, но перспектива туманна. Протяжённость хода по ощущениям более 200м, перепад высот, относительно уровня пбл более 50метров, может и все 100.

Восхождение, которое увидели здесь вчера, облезли через завал, в завале упёрлись в «непроходимость», вернулись в лагерь и сходили в ещё одно интересное место в зале, точнее под ним: Приток в зале 1500-летия Киева , выходя из пбл справа водопад (восхождение Гаслова и Максимова , что там после верёвки(верёвку кстати украинцы повесили) лучше спросить у них). Сходили по воде вниз. От воды, по коренной стене , справа через 5 м стена поворачивает. В месте перегиба в завале закапушка метров на 5, спустившись надо вернуться в сторону водопада, далее наклонный вниз, низкий проход. Как только вылезаешь к воде с одной стороны наклонная плита, сразу за которой уступ 8м (верёвку можно завязать за плиту). После уступа зальчик, здесь 2 ручья сливаются воедино (скорее всего это вода с водопада и ручей из пбл). Часть воды уходит в узость у стены дальней от верёвки, нужна гидра. После узости небольшие камерки,( есть сухая с глиной). Дальше вода просачивается между камней, есть запруда шириной 0.5м длиной 5м, после которой узость (не пролезли) в узкую сухую полость. Перспективы туманны.

Меандр приходящий в ПБЛ -430

Вода из меандра притекает в лагерный зал. Начало меандра в среднем 0.5м в ширине, далее меандр расширяется. Верхний ярус меандра преимущественно шире нижнего (по воде), периодически встречаются завалы. На верхнем ярусе встречаются кальцитовые образования светло-коричневого (кремового) цвета, в виде ветвей 30 – 50мм в длину растущих практически горизонтально (по воздухотоку). Так же встречаются кальцитовые образования белового цвета в форме пластинок. Если идти по воде, то периодически встречаются каскады до 1.5 м в высоту.

Меандр прерывается завалом. В завале слышен шум воды (до неё можно дойти).Проход в завале (наиболее удобный) находится в начале завала (описание по памяти) – из меандра вверх направо (5м), далее горизонтально 3-4м (тоже направо), после чего горизонтальный лаз (5м), После лаза уступ (5м), висит верёвка с узлами. Меандр продолжается. После каскада 1.5 – 2 м в высоту (есть верёвка) выход на дно восходящего колодца. По коренной стене, сверху(15-20м) течёт вода. По воде висит верёвка(старый рыболовный фал), карем за камень и дальше уходит в завал. По верёвке не полезли, соответственно в завал тоже не совались, вроде питерцы в 2004 году говорили про это место что работать обвалоопасно.

Приток возле репера 20

Правее репера 20 (если стоять лицом к реперу) есть приток, вода приходит из меандра, на высоте нескольких метров, доступен лазанием. Расход воды очень скромный. Меандр узкий и извилистый, через N метров начинается небольшой завал, за которым есть узкое продолжение, на стенах имеются кальцитовые кристаллы. Так же из завала можно попасть в низкую и широкую галерею, с замытым глиняным полом (1х3м). Галерея вываливается обратно в зал с репером 20, образуя кольцо.

Описания составляли: Синицын, Канюкова и Голикова.

Итоги 2010 года

Итоги 2012 года

Итоги 2013 года

Итоги 2014 года

Итоги 2015 года

Итоги 2016 года

Итоги 2017 года